Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 538
Primeira ... 192021222324252627 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de películas de fécula de mandioca e pvc na conservação pós-colheita de pimentão Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Cardoso,Adriana Dias; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alvarenga,Marco Antônio Rezende.
Os produtos hortícolas apresentam vida útil pós-colheita limitada, devido às reações bioquímicas de natureza catabólica, que aumentam com a senescência, causando a morte dos tecidos. Avaliou-se o uso de películas de fécula de mandioca e PVC na manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões (Capsicum annuum L.) armazenados em condições ambiente. Pimentões cv. Ikeda foram submetidos a 4 tratamentos: PVC, biofilmes nas concentrações de 3,5%, 4% e 4,5% de fécula de mandioca. Como testemunha foram utilizados frutos sem recobrimento de filme. As análises químicas foram realizadas a cada 2 dias, durante 8 dias de armazenamento, sendo avaliados a perda de massa, firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), pectina total e pectina solúvel,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Biofilme; PVC; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de quitosana e embalagem plástica na conservação pós-colheita de pêssegos 'Douradão' Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Augusto Amorim; Castro,Josalba Vidigal de; Picoli,Andressa Araujo; Rolim,Glauco de Souza.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do pêssego cv. Douradão, quando aplicados tratamentos pós-colheita, associada à temperatura adequada de refrigeração. Os tratamentos foram: aplicação de quitosana a 1%; embalagem de polietileno e controle (não- tratado e sem embalagem plástica). Após serem embalados em caixas de papelão e armazenados a 3º C e 90% UR, durante 14; 21 e 28 dias, foram transferidos para condições- ambiente, permanecendo por 3 dias. Com o polietileno, houve menor perda de massa dos frutos durante o armazenamento; no entanto, verificou-se aumento na incidência das podridões na fase de comercialização. A quitosana não foi eficiente como protetivo contra a perda de massa, porém reduziu a incidência de podridões. Foi constatado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Qualidade do fruto; Armazenamento; Polietileno; Dano pelo frio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização da torta de amêndoa de dendê na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de.
bitstream/item/63403/1/Oriental-Doc111.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Torta de dendê; Pará; Brasil.; Armazenamento; Bovino; Beneficiamento; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Valor Nutritivo.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402941
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de 1-metilciclopropeno e resfriamento rápido na conservação de pêssegos REA
Pinto,Lucia C. de B.; Jorge,José T..
As perdas pós-colheita variam entre os diversos produtos vegetais, porém, de modo geral, entre as frutas e hortaliças, têm-se perdas da ordem de 30 a 50%. Assim, este trabalho teve como objetivo a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de resfriamento rápido com ar forçado (RR) em pêssegos, a fim de avaliar seus efeitos no processo de amadurecimento dessa fruta. Foram feitas análises fisiológicas: perda de massa fresca, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão SS/AT e produção de CO2, e análises sensoriais: cor, textura e sabor. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, testaram-se as concentrações de 30; 60 e 90 nL L-1 de 1-MCP aplicadas nas temperaturas de 0 ºC e 20 ºC. As frutas não-tratadas com 1-MCP foram denominadas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000100018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Castro,Paulo Roberto de Camargo e; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio.
Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Armazenamento; Polietileno; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de filmes de polietileno de baixa densidade(PEBD) para prolongar a vida pós-colheita de morangos, cv. oso grande Ciência e Agrotecnologia
Donazzolo,Joel; Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM), utilizando filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD), sobre a manutenção da qualidade de morangos (Fragaria ananassa L.), cv. Oso Grande, acondicionados em câmara frigorífica, a 0ºC, e em câmara de climatização, a 20ºC, simulando transporte/armazenamento refrigerado e o transporte/armazenamento convencional, sob altas temperaturas respectivamente. Os morangos foram acondicionados em bandejas plásticas com capacidade para 300 g, envoltas por filme de polivinil cloreto (PVC) esticável de 15 µm de espessura. Os tratamentos constituíram-se do recobrimento de seis bandejas, alojadas em armações de madeira utilizadas comercialmente para morangos, com filmes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Temperatura; CO2; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de filmes plásticos e comestíveis na conservação pós-colheita de melão amarelo Horticultura Brasileira
Batista,Patrício F; Santos,Ana Elisa O dos; Pires,Mayara Milena ML; Dantas,Bárbara F; Peixoto,Ana Rosa; Aragão,Carlos Alberto.
Este trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plástico de PVC e filmes comestíveis à base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plástica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticável, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Após serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2ºC e 64±1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos às avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Filmes comestíveis; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
UTILIZAÇÃO DE FOSFINA NO CONTROLE DE PRAGAS DE MILHO E FEIJÃO ARMAZENADOS NA REGIÃO DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA AGRIAMBI
Trovão,Dilma Maria de Brito Melo; Scaico,Marcos Antônio; Azevedo,Márcia Rejane Queiroz de Almeida.
RESUMO O presente trabalho teve por objetivo avaliar a forma de realização do expurgo com fosfina (PH3) em grãos de milho e feijão, armazenados na região polarizada por Campina Grande, Paraíba. Em feiras e mercados da região foram aplicados questionários a cem agricultores e/ou comerciantes, ficando evidenciado que o uso da fosfina é generalizado. Mesmo sem uma orientação técnica, o produto é utilizado de forma satisfatória com relação à época e periodicidade do expurgo, porém as dosagens empregadas são superiores às máximas recomendadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Expurgo; Fosfina; Armazenamento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100107
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Validação do aplicativo computacional SEEDSOLVE para previsão das perdas de germinação e vigor de sementes armazenadas Rev. bras. sementes
Sinício,Roberto; Bhering,Maria Carmem; Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha F. Santos.
Objetivou-se validar o aplicativo computacional SEEDSOLVE para previsão das perdas de germinação e vigor de sementes ortodoxas armazenadas. A validação foi realizada comparando-se valores calculados com valores experimentais das perdas de germinação e vigor de sementes de três cultivares de milho e de soja armazenadas em laboratório, durante um período de 210 dias. Sementes de milho e soja, com três níveis de grau de umidade (11, 13 e 15% para o milho e 9, 11 e 13% para a soja), foram acondicionadas em embalagens de plástico polietileno e armazenadas em câmaras BOD sob três temperaturas (15, 25 e 35ºC). Os resultados das comparações dos dados calculados e experimentais de germinação e vigor durante o armazenamento de sementes dos três lotes de cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Programa de computador; Sementes; Modelos matemáticos; Longevidade; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade genética associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum Ciência e Agrotecnologia
Maia,Lucas Gontijo Silva; Silva,Camila Andrade; Ramalho,Magno Antonio Patto; Abreu,Ângela de Fátima Barbosa.
Objetivou-se, com este trabalho estimar a variabilidade genética para os caracteres relacionados com a velocidade de germinação e a capacidade das plantas em cobrir rapidamente o solo. Foram utilizadas sementes de 94 linhagens do banco de germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) da Universidade Federal de Lavras, que diferiam em vários caracteres, tais como, cor, tamanho e formato das sementes. Foram realizados dois experimentos para avaliação das linhagens. O primeiro foi aos 120 dias e o segundo aos 360 dias após o início do armazenamento (em temperatura e umidade ambientes e sob baixa luminosidade). Foram obtidos as porcentagens de germinação (%G), o índice de velocidade de emergência (IVE) e a matéria seca (MS). As variáveis foram padronizadas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Correlação; Ganhos com a seleção; Emergência; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e.
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variação do teor de carboidratos em genótipos de batata armazenados em diferentes temperaturas Bragantia
Bervald,Clauber Mateus Priebe; Bacarin,Marcos Antonio; Deuner,Sidnei; Trevizol,Fabio Cristiano.
Um problema de armazenar tubérculos de batata em baixa temperatura é o acúmulo de açúcares redutores. Este acúmulo provoca perda do valor comercial dos tubérculos quando processados na forma de "chips". O objetivo do presente trabalho foi verificar a possível alteração nos teores de carboidratos em tubérculos de diferentes genótipos de batata antes do armazenamento e após o armazenamento a 4 ºC e 20 ºC. Os genótipos produzidos na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), foram avaliados quanto aos teores de amido, sacarose, açúcares solúveis totais e açúcares redutores. O tratamento controle consistiu da análise dos tubérculos logo após a colheita, enquanto os demais foram divididos em dois lotes, padronizados quanto ao tamanho e armazenados a 4 ºC e 20 ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Armazenamento; Adoçamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
VARIÁVEIS FÍSICAS, QUÍMICAS E REOLÓGICAS DA POLPA INTEGRAL DA MANGA CV.HADEN - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p397-405 Engenharia na Agricultura
Edmilson Dantas da Silva Filho; Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo; Alexandre José de Melo Queiroz; Jéssica Lisana Ouriques Brasileiro.
O presente trabalho teve como objetivo determinar parâmetros físicos, químicos e reológicos da polpa da manga cv. Haden integral. Foram despolpadas mangas da variedade Haden, produzidas em Petrolina (PE) e, em seguida, procedeu-se análises físicas e químicas de sólidos totais; açúcares totais, redutores e não redutores; cinzas; sólidos insolúveis em água; pectina e fibra bruta, além de análises reológicas de viscosidade aparente, em diferentes velocidades de rotação, para os cálculos das tensões de cisalhamento e taxas de deformação. De uma maneira geral, os parâmetros físicos e químicos analisados apresentavam-se nos padrões desejados para a produção de produtos agroindustriais e de acordo com a legislação brasileira para polpa de fruta. A polpa da manga...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Armazenamento; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal Mangifera indica L. viscosidade fluido não newtoniano pseudoplástico.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/598
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade de sementes de feijão macassar tratadas com extrato vegetal e acondicionadas em dois tipos de embalagens - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.323 Agronomy
Almeida, Francisco de Assis Cardoso; UFCG; Cavalcanti, Maria de Fátima Bezerra Soares; UFCG; Santos, João Felinto dos; EMEPA-PB; Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes de; UFCG; Barros Neto, Jaime José de Silveira; UFCG.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a perda de viabilidade das sementes de duas variedades de Vigna unguiculata, acondicionadas em embalagens de papel e recipiente metálico, armazenados em ambiente não controlado. Após a colheita das sementes, em campos preparados para esta finalidade, as mesmas foram beneficiadas manualmente, tratadas, acondicionadas e armazenadas, para que a cada dois meses fossem avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica mediante teste de germinação, indicando a melhor capacidade armazenadora para a condição do estudo. A análise dos dados foi realizada no delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6 com 4 repetições, sendo os fatores quantitativos revelados pela regressão na análise de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vigna unguiculata; Extrato de Piper nigrum; Armazenamento; Germinação Vigna unguiculata; Piper nigrum extract; Storage; Germination.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/323
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade de sementes de trigo tratadas com fenitrotion e infestadas por Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera: Curculionidae) durante o armazenamento Bragantia
Plazas,Isabel Helena de Almeida Zeituni; Medina,Priscila Fratin; Novo,Jozé Poleze Soares.
O esclarecimento de aspectos do comportamento de gorgulhos (Sitophilus spp.) em sementes de trigo armazenadas e o acompanhamento da qualidade física e fisiológica das sementes neste contexto, é essencial para aprimorar o monitoramento das sementes durante a armazenagem. Com o objetivo de avaliar a eficiência do inseticida fenitrotion, quanto à proteção oferecida às sementes de trigo contra os insetos Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera: Curculionidae) e de acompanhar a germinação das sementes tratadas ou não com inseticida, durante o armazenamento, sementes de trigo dos cultivares IAC-120 e IAC-350 foram tratadas ou não com fenitrotion três meses após a colheita e armazenadas em condições de ambiente de laboratório, em Campinas (SP), durante 15 meses. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Sitophilus oryzae; Sementes; Armazenamento; Germinação; Controle químico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade e micoflora de sementes de amendoim irradiadas com cobalto (60Co) AGRIAMBI
Alves,Niédja M. C.; Almeida,Francisco de A. C.; Gomes,Josivanda P.; Leal,Artur S. C.; Silva,Manasses M. da.
Estudou-se o efeito de diferentes doses da irradiação gama na germinação e percentagem de infecção fúngica em sementes de amendoim cultivar BR1. Inicialmente, as sementes foram avaliadas quanto à micoflora, utilizando-se o método de papel de filtro umedecido, a germinação em substrato de papel germitest e determinação do teor de umidade em estufa, a 105 ± 2 ºC. Posteriormente, as sementes foram submetidas à irradiação com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, onde se estudou o efeito de 8 doses de irradiação na micoflora e germinação das sementes acondicionadas em embalagem de PET e polietileno trançado durante 60 dias de armazenamento, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Os fatores estudados (doses em kGy, embalagens e tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Germinação; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vida de prateleira de guarana em po. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; FALCAO, P. de T..
Estudo sobre metodo de colheita e melhor material de embalagem que preserve as caracteristicas organolepticas do produto, ao longo do tempo, em condicoes ambientais. Sao apresentados resultados parciais das analises executadas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Vida-de-prateleira; Brasil; Amazonas; Manaus; Harvest; Seed; Keeping quality.; Armazenamento; Colheita; Guaraná; Guaraná em Pó; Semente.; Powders; Storage..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666487
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Virulência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. a Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae) após armazenamento de conídios em baixa temperatura Anais da SEB
Marques,Edmilson J.; Alves,Sergio B.; Marques,Irene M.R..
Verificou-se a viabilidade e virulência de conídios puros de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. isolado 447, armazenado por longos períodos em baixa temperatura. O experimento iniciou-se no Laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ-USP (Piracicaba, SP) e teve seqüência no Laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Agronomia da UFRPE (Recife, PE), durante o período de abril de 1992 a janeiro de 1999. O fungo foi produzido em arroz pré-cozido e os conídios puros, com umidade de 15,5% foram armazenados em freezer, à temperatura de -7 ± 1ºC. Após 0, 5, 8, 50, 75 e 80 meses de armazenamento, a viabilidade dos conídios foi avaliada em meio BDA e a virulência foi testada sobre larvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inseto; Fungo entomopatogênico; Armazenamento; Broca da cana-de-açúcar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000200012
Registros recuperados: 538
Primeira ... 192021222324252627 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional